О продукте
Стеклопластиковая арматура (АСП) и другие виды композитной арматуры стали использовать еще в 70-х годах 20 века. С их помощью было создано несколько опытных проектов, однако широкое применение АСП не получила по причине своей высокой цены, по сравнению с металлической. Сегодня ситуация кардинально противоположная: композитная арматура в разы дешевле, а цена металла только растет, что и объясняет популярность этого материала.
Как производится стеклопластиковая арматура?
АСП изготавливается из стеклянных волокон путем склеивания специальным полимерным связующим, который и обеспечивает основу для создания арматуры. Качество конечного продукта во многом зависит не только от материала, но и от метода склеивания волокон, а также от ребристости, благодаря которой происходит сцепление арматуры с бетоном и повышаются упругопрочностные характеристики. Рельеф арматуры образуется путем наматывания по спирали стеклянной нити с приложением усилия. Также мы производим композитную арматуру с песчаным покрытием.
Габариты стеклопластиковой арматуры составляют: бухты 50 и 100 метров, диаметр 14 и 16 -в прутках любой длины по индивидуальным размерам,диаметр – от 4 до 16 мм. Дополнительно обращаем внимание, что при одинаковых параметрах прочность и гибкость композитной арматуры значительно превышает характеристики металлической.
Применение композитной арматуры
Композитная арматуры - незаменимая во многих сферах производства.
Стеклопластиковая и другие виды композитной арматуры, благодаря своим уникальным свойствам и доступности, имеют широкое применение:
- В канализационных коллекторах и конструкциях ниже нулевой отметки залегания для исключения блуждающих токов и электроосмоса.
- На объектах АПК (птичники, свинарники, коровники), т.к. арматура не подвержена коррозии и не содержит фенольных смол, что подтверждается санитарно-гигиеническими заключениями
- в промышленном, гражданском и военном строительстве;
- в малоэтажном строительстве;
- в строительстве дорог и мостов;
- при укреплении прибрежной полосы;
- в морских и портовых сооружениях;
- в опорах и изолирующих траверсах ЛЭП;
- при производстве легких бетонов;
- в качестве решеток, сеток и стержней в конструкциях;
- в дорожных тротуарных плитах, бордюрах, столбиках и опорах;
- в фасонных изделиях для коммунальных систем;
- при создании сейсмоустойчивых поясов
- в несущих конструкциях бассейнов при толщине стенки от 200 мм
Преимущества стеклопластиковой арматуры
Благодаря особому составу и технологии производства композитная стеклопластиковая арматура (АСП) обладает множеством преимуществ, по сравнению с металлической:
- прочность выше, чем у металлической в 3 раза, предел прочности – 1530 МПа (у металлической арматуры А3 (А 400С ГОСТ5781-82) равен 360 Мпа),
- высокая упругость,
- легкость выше по сравнению с металлической в 9 раз при замене на меньший диаметр,
- долговечность – до 80 лет (в 2-3 раза дольше по сравнению с металлической),
- химическая инертность – не поддается воздействию кислот и щелочей, не ржавеет, не подвергается коррозии, не гниет,
- термоустойчивость – не меняет свойств при t от -70°С до +100°С,
- коэффициент теплового расширения приближен к бетону, поэтому не дает трещин при колебании температур,
- диэлектрик (не проводит электрический ток) – является хорошим электроизолятором,
- радиопрозрачна,
- низкая теплопроводность,
- магнитоинертна – не меняется под действием электромагнитных полей,
- трудногорючесть, при пожаре нетоксична,
- экологичность,
- возможность изготовления АСП любого диаметра и длины.
Как следствие, АСП продлевает срок эксплуатации конструкций и изделий в 3-4 раза и повышает их надежность. Композитная арматура дешевле металлической примерно в 2 раза, плюс к этому вы экономите на доставке за счет меньшего веса.
Недостатки стеклопластиковой арматуры
У каждого материала есть свои особенности, которые в одном случае могут быть полезными, а в других мешать. Что нужно знать про стеклопластиковую арматуру, если вы решили ее использовать для укрепления зданий, дорожных покрытий и других конструкций:
- повышенная упругость (пониженная прочность на поперечную нагрузку), по причине которой, применяя АСП в перекрытиях, необходимо проводить дополнительные расчеты (расчет и конструирование бетонных изделий производится в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения),
- при t выше 200 °С один из компонентов АСП – компаунд, сильно размягчается, и арматура теряет упругость. Однако такая ситуация возможна или при прямом контакте стержней с огнем, или при нагреве и удержании температуры бетонной конструкции до температуры свыше 600°С, что также бывает крайне редко,
- стеклопластиковая и другие виды композитной арматуры нельзя соединять электросваркой, только вязать проволокой или клеить.
- АСП нельзя придать изгиб на строительной площадке, как металлической, поэтому для того чтобы получить требуемую форму, необходимо заранее предоставить чертежи производителю.
Как вязать стеклопластиковую арматуру
Для этого существует несколько способов:
- металлическая вязальная проволока,
- пластиковые хомуты (стяжки),
- клей,
- специальные пластиковые фиксаторы.
С помощью этих способов можно легко, быстро и надежно вязать стеклопластиковую арматуру для любых целей: армирования фундамента и стен, лестниц и колонн. На любые интересующие вас вопросы об АСП вы можете получить ответы у производителя «Спарм».
Также с января 2017 г. мы запускаем производство композитной сетки-дорожной,кладочной и для стяжки.